La conception d'innovations couplées est un champ de recherche récent pour les agronomes.
Les démarches de conception d'innovations ont démarré en France par la conception d'itinéraires techniques et de systèmes de culture, en partenariat entre des agriculteurs, des conseillers techniques, des expérimentateurs et des chercheurs. Ainsi les bases méthodologiques ont été tracées : (i) définir la cible de conception (quel problème agronomique veut-on résoudre, pour quels types d'exploitations agricoles, etc.) ; (ii) identifier les contraintes des agriculteurs-cibles ; (iii) concevoir au sein d'un collectif d'acteurs des prototypes de systèmes de culture et les évaluer (ex: par modélisation, par expérimentation), pour les améliorer progressivement dans une boucle conception-évaluation (Reau et al., 2012)1. ► Pour aller plus loin : le guide pour la conception de systèmes de culture légumiers
UNE BOITE A OUTIL pour la co-conception d'innovations couplées :
Cadre conceptuel couplant les concepts de service écosystémique, de système socioécologique et de système sociotechnique. Les systèmes agri-alimentaires sont des réseaux d'acteurs liés aux agroécosystèmes et intégrés dans des processus écologiques, économiques et sociaux complexes. Le cadre conceptuel proposé met en lumière les dynamiques et les modes d'interaction entre les acteurs afin de comprendre comment les systèmes agri-alimentaires peuvent évoluer dans le contexte des transitions agroécologiques, et en particulier lors de la réduction de l'usage des pesticides. L'échelle territoriale est particulièrement pertinente pour décrire ces dynamiques et pour comprendre les diverses initiatives qui émergent des acteurs.
Le concept de service écosystémique (vert) décrit les bénéfices que les acteurs du territoire tirent du fonctionnement de l'agro-écosystème au sein d’un paysage agricole. Le cadre du système socio-écologique (orange) décrit comment les acteurs du système agri-alimentaire sur le territoire (Act.), et parmi eux les agriculteurs (Agri), interagissent pour définir les règles de gestion des ressources dans le paysage agricole. Le cadre des systèmes sociotechniques (bleu) décrit comment les acteurs des niches (étoile) et du régime dominant (ovale) "coexistent". Les agriculteurs peuvent appartenir à la fois à un régime dominant ou une niche qui est par construction a-spatial (bleu) et à un réseau d'acteurs sur le territoire (orange). ► Pour aller plus loin : - Article scientifique Angeon et al. (2024) - Note de synthèse
Identifier les freins et leviers sociotechniques aux processus d’innovation dans les systèmes agri-alimentaires, et applicable à la réduction des produits phytosanitaires. La démarche de diagnostic des freins et leviers sociotechniques (Casagrande et al. 2023) est issue d'un partenariat entre les projets INTERLUDE et Be Creative. Cette démarche permet de comprendre les pratiques, les stratégies et les réseaux d’acteurs engagés dans des processus d’innovation, ce qui permet d'identifier les freins et les leviers au processus d’innovation. Elle repose sur 5 étapes, depuis le recueil de données (enquête, analyse de documents, observation participante) et l’analyse des données jusqu’à leur partage avec les acteurs afin d’engager un processus d’innovation.
Outiller la co-conception d'innovations multi-acteurs à l'échelle territoriale. Pour concevoir des innovations couplées multi-acteurs à l’échelle territoriale, les références bibliographiques sont assez rares et couvrent rarement la totalité du processus de conception. Chacune permet néanmoins d’inspirer les pilotes du processus de conception d’innovations, à condition qu’elles soient organisées. Nous avons classé la littérature en 5 taches critiques que doivent mener les pilotes du processus de conception :
en amont des activités de conception sensu stricto : (i) anticiper l’activité de conception et (ii) mobiliser les acteurs ;
pendant les activités de conception : (iii) apporter des connaissances et (iv) explorer des solutions multi-acteurs à l’échelle territoriale ;
en aval des activités de conception : (v) évaluer la démarche de conception.
Les références bibliographiques alimentant chaque tâche sont organisées dans une carte mentale et dans un tableur, accompagnés d’une notice d’utilisation.
> Des exemples de préparation des ateliers de conception d'innovations couplées : quelle organisation des ateliers, quelles connaissances apporter, quels acteurs mobiliser, quels artefacts visuels pour favoriser les interactions entre acteurs ? - En Guadeloupe - En Roussillon
Evaluer de façon mutidimensionnelle les innovations couplées. L’évaluation doit être à la fois multi-acteurs (les différentes catégories d’acteurs concernés par l’innovation) et multidimensionnelle (agronomique, économique, sociale, environnementale). Une multiplicité d’indicateurs (qualitatifs ou quantitatifs) sont donc potentiellement pertinents. La grille produite se présente comme une liste de dimensions et de critères mobilisables pour l’évaluation des innovations couplées. Des exemples d’indicateurs sont associés aux différentes dimensions et critères. Pour chaque indicateur, les acteurs concernés sont identifiés. Ainsi, l’utilisateur peut identifier les dimensions et les indicateurs associés qui sont pertinents pour son cas d’étude et construire une grille « sur-mesure » pour évaluer les innovations construites en ateliers. > Grille d’évaluation multidimensionnelle des scenarios
Articles scientifiques Navarrete M., Casagrande M. (co-premières autrices), Angeon V., Chave V., Dufils A., Lefève A., Lesur-Dumoulin C., Parrot L., Roche R., Simon S. Des innovations couplées pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires en production maraîchère. Analyse transversale de 4 territoires en France métropolitaine et aux Antilles, soumis à Innovations agronomiques (pas encore diffusable)
Des points à approfondir et des fronts de recherche
1) Les incitations économiques comme élément constitutif des innovations couplées Un travail reste à réaliser pour approfondir les mécanismes d’incitations économiques qui pourraient appuyer les dynamiques de transition, et tout particulièrement les dynamiques de collaboration pour faire émerger des innovations multi-acteurs. Aussi renforcer les capacités à l’innovation par des mesures de soutien aux actions collectives semble incontournable. La mise en œuvre des innovations et leur diffusion à large échelle est conditionnée par un certain nombre de signaux informationnels que perçoivent les acteurs et qui influencent leur comportement, et notamment pour les consommateurs. Comme les pratiques agroécologiques impactent la production (notamment les qualités visuelles des produits) et les couts de production, les acteurs de la commercialisation jouent un rôle important en soutenant ou pas les agriculteurs dans cette mise en œuvre de systèmes agroécologiques. Des instruments de politiques économiques seraient à développer pour les inciter à réorienter leurs flux de produits. Il existe une large palette d'instruments : la réglementation (pour contraindre le comportement des acteurs, ex interdiction de produits phytosanitaires), les incitations (pour favoriser des comportements plus vertueux), qu’il s’agisse de mécanismes de régulation par les prix (taxes ou subventions) ou par les quantités (quota, permis). La pertinence de chaque instrument et leur efficacité pour soutenir la réduction des produits phytosanitaires en fonction des problèmes considérés restent encore à investiguer. Cela permettrait de spécifier les meilleures modalités d’incitations économiques qui permettraient un changement de comportement vertueux des acteurs.
2) Des enjeux de logistique et de structuration des filières en amont et aval de la filière Plusieurs dimensions mériteraient approfondissement sur les motivations, représentations et intérêts des acteurs des filières à participer à l’effort collectif de réduction des produits phytosanitaires et de préservation de l‘environnement. Dans la partie aval de la filière : Quelle valorisation possible de petits lots de légumes diversifiés dans les circuits longs ? quel modèle économique pour des opérateurs réalisant la massification de ces petits lots ? Quelles opportunités pour relocaliser une partie des ventes via la restauration collective du territoire ? Dans la partie amont de la filière, le remplacement d’intrants chimiques par des intrants agroécologique soulève souvent des questions de logistiques d’accès des maraîchers à ces intrants et de mise en œuvre sur les exploitations. C’est le cas soit d’intrants volumineux qui ne bénéficient pas encore d’une filière performante (ex : matière organique en Provence), soit d’intrants dont la filière n’est pas encore rentable (ex : biostimulants endogènes en Guadeloupe au regard du marché international des auxiliaires biologiques, Chave et al. 2023).
3) L’évaluation multidimensionnelle des innovations couplées à l’échelle territoriale L'évaluation multi-scalaire des innovations couplées reste un front de recherche, d'autant plus si c'est une évaluation quantitative qui est visée (Brun et al., 2021). L’évaluation multidimensionnelle pose le problème des conflits d'usage pour l’accès à des ressources rares, et donc la nécessité de prendre en considération les coûts d’opportunité entre différentes alternatives. Le rôle des politiques publiques peut alors être d'infléchir les orientations en matière de stratégies inter filières. Cette évaluation multi-dimensionnelle est nécessaire pour définir les modalités et les montants des aides publiques.
1Reau, R., Monnot, L. A., Schaub, A., Pambou, I., Bockstaller, C., Cariolle, M., Chabert, A., & Dumans, P. (2012). Les ateliers de conception de systèmes de culture pour construire, évaluer et identifier des prototypes prometteurs. Innovations Agronomiques, 20, 5–33
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